Determinación de las especies de flora que intervienen en la dieta del Alouatta palliata aequatorialis “Mono coto de Tumbes” en el Área de Conservación Regional (ACR) Angostura – Faical, Tumbes – Perú 2018 - Malca Guerra, Carlos Ignacio (2019)
En esta síntesis, se da a conocer qué especies vegetales componen la dieta de Alouatta palliata aequatorialis “Mono coto” de Tumbes” en el Área de Conservación Regional (ACR) Angostura – Faical. Con esta investigación, se trata de conocer cuál es la dieta generalmente vegetal que ingiere este primate. Fue necesario visitar, permanecer y convivir con este mamífero de Tumbes y morador del Área de Conservación Regional, por cinco (05) meses con periodos alternos semanales, con el fin de conseguir la mayor información posible para realizar el trabajo. Inicialmente se realizó un reconocimiento minucioso del área de estudio, se identificó y ubicó los lugares dentro del ACR como Chorros, Francos y Cerro Bombas que fueron lugares con mayor avistamientos, estos ya fueron antes indicados por el Gobierno Regional, lográndose encontrar 2 tropas ya establecidas y así se pudo continuar con el estudio; se procedió a seguir a las tropas por 2 días, durante las 24 horas, desde que inician sus actividades matutinas hasta que duermen. Se tomaron fechas alternas, para obtener diferentes criterios con respecto a su dieta y vida. Luego de finalizar la fase de campo, resultó que este primate se alimenta de: Mata palo (Ficus sp), bejuco (Bejuco sp), pretino (Cavanillesia platnifolia), palo de ajo (Gallesia integrifolia), fernán sánchez (Triplaris cumingiana) y guácimo (Guazuma ulmifolia). En el gabinete, la información obtenida fue ordenada y analizada para elaborar el informe final de tesis, destacando que se observó facetas de comportamiento del Mono Coto de Tumbes en el ACR. En la información obtenida se observó que las tropas estaban conformadas por un macho alfa, infantiles, juveniles y machos y hembras adultos, los alfas se encargan de marcar de la ruta, vigilar a los pequeños y buscar el alimento tanto a los pequeños como a los adultos. Este trabajo de investigación, bien podría servir como una Guía de referencia sobre la alimentación del Mono coto en la ACR, en la que se destaque las preferencias alimenticias de los ejemplares pequeños, variaciones de leche materna e ingesta vegetal, y en los adultos estricta dieta vegetal, porcentajes de la composición de la dieta, además comportamiento de los manadas, de los líderes o machos alfas; vigilancia o cuidado de los ejemplares pequeños; actividades matutinas y vespertinas antes de descansar; desplazamientos de las manadas dentro de la ACR, etc. Esta guía podría ser distribuida a los alumnos, docentes, ingenieros, agricultores y toda persona que desee conocer sobre la alimentación de este primate de Tumbes.