Sistema de gestión ambiental para el manejo de residuos sólidos en el Centro Poblado villa Puerto Pizarro - Ramírez Astudillo, Juan Carlos (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo elaborar un sistema de gestión ambiental para el manejo de residuos sólidos en el Centro Poblado villa Puerto Pizarro. La investigación fue aplicada, de tipo descriptiva. La población estimada del centro Poblado Puerto Pizarro en el año 2017 fue de 6701. Nuestra muestra fue de 109 hogares tomados al azar. Se utilizó como técnica la entrevista, el instrumento fue una encuesta estructurada de 18 preguntas. Se constató que los residuos colectados son segregados por cada morador, trabajan en la clasificación de los residuos ya sea para venta o trabajos de manualidades; asimismo, los residuos orgánicos son separados y utilizados como alimento para cerdos. Se concluyó que, entre febrero, marzo y abril del 2022 según encuesta se obtuvieron los siguientes resultados, el plástico es clasificado para venta en un 78.43%, el vidrio en un 68.63%, los residuos como latas el 58.82% lo botan seguido del periódico y cartón con el 39.22%, las bolsas plásticas son utilizadas por el poblador para el acopio de residuos sólidos en un 94%. Asimismo, el 86.21% de los residuos orgánicos lo usan para alimento de patos, gallinas y cerdos.