Danzas autóctonas de la Provincia de Hualgayoc, Bambamarca - Carranza Edquén, Willan Manuel (2021)
En cada momento marcado por las distintas épocas de nuestra historia, el folclore y las diversas manifestaciones de la vida local se manifiestan de manera única. El propósito de este estudio es identificar y explorar las danzas costumbristas de la provincia de Hualgayoc – Bambamarca. Utilizando una metodología básica de investigación bibliográfica, etnográfica e histórica, se busca describir cada una de estas expresiones folclóricas, su origen, su significado dentro de la sociedad y cómo han perdurado a lo largo de las generaciones. La recopilación de datos se realizó a través de la recolección de relatos históricos y tradiciones orales, utilizando fuentes primarias y secundarias. El objetivo principal de este trabajo es describir las danzas autóctonas presentes en la provincia. En este contexto, se pretende conceptualizar cada una de estas danzas, identificar sus características distintivas y los personajes que las protagonizan. Además, se busca promover la preservación y difusión de estas danzas en el ámbito educativo, con el fin de enriquecer y fortalecer la identidad cultural de la región. Uno de los hallazgos más significativos revela que muchas de estas danzas costumbristas están estrechamente vinculadas con las creencias y formas de pensamiento de las comunidades locales, especialmente en lo referente a la religión. De hecho, se concluye que todas las danzas autóctonas analizadas tienen raíces religiosas, influenciadas en gran medida por la llegada de la religión católica con los colonizadores españoles.