Aislamiento y caracterización molecular de Schizochytrium sp, (Labyrinthomorpha, Thraustochytridae) del manglar de Tumbes y su evaluación como aditivo alimenticio en la dieta del langostino Litopenaeus vannamei - Solano Curay César Agusto (2016)
Los thraustochytridos son protistas marinos de gran importancia por su producción de biomasa y lípidos ricos en PUFAs omega-3 como DHA importantes en la salud, nutrición y prevención de enfermedades en humanos y animales. En la presente investigación se aisló una cepa de thraustochytrido en un medio modificado para el cultivo de Schizochytrium limacinum. Mediante la microscopía invertida y confocal se observó la viabilidad, pureza, crecimiento de células y contenido lipídico de los thraustochytridos. Se identificó molecularmente mediante el gen del ADNr 18S al organismo Schizochytrium sp. Adicionalmente, por espectrometría de masas MALDI TOF/TOF, se identificaron una sintetasa de ácido graso de tipo 1 y una desaturasa delta-4, enzimas de síntesis de lípidos características de Schizochytrium sp. En los ensayos in vivo se usó 1 % de biomasa de Schizochytrium sp. y 25 % de ensilado de pescado como aditivos en la dieta de larvas de Litopenaeus vannamei, mostrando un incremento significativo de 15 % crecimiento y 20 % supervivencia en comparación al tratamiento control. Esta investigación ha abierto el camino relacionado a la inmunonutrición en langostino utilizando thraustochytridos, ampliando a estos microorganismos las numerosas aplicaciones de las técnicas de proteómica y lipidómica mediante la espectrometría de masa MALDI TOF/TOF.