Impacto de la política fiscal en el crecimiento económico del Perú, periodo 2000-2016 - Saldarriaga Gutierrez, Lalesca Carolina (2021)
La pretensión de la siguiente tesis titulada “Impacto de la Política Fiscal en el Crecimiento Económico del Perú, Periodo 2000-2016” cuyo propósito general es Determinar el impacto de la política fiscal en el crecimiento económico del Perú periodo 2000 – 2016. Para corroborar la hipótesis de estudio, es decir, si la política fiscal ha tenido un impacto positivo en el crecimiento económico del Perú periodo 2000 – 2016. En cuanto a la metodología se utilizó el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) determinándose un modelo de regresión múltiple, tal es así que la investigación tiene un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y longitudinal. El resultado de la investigación comprobó la hipótesis planteada, puesto que existe una relación directa y significativa entre el PBI y la política fiscal, esta última variable ha sido medida a través del gasto e ingreso público, las cuales se han determinado en el modelo respectivo. Se concluye que la variable política fiscal de acuerdo con los resultados obtenidos tiene una significancia alta y positiva respecto al crecimiento económico con un α de 0.05 lo que se comprueba al obtener el coeficiente de correlación de 0.9954 y el coeficiente de determinación de 99.08% lo que significa que el modelo explica un alto porcentaje de los valores observados entre el PBI y la política fiscal. Se recomienda que, de acuerdo al resultado obtenido, se sabe que la política fiscal incide en el crecimiento económico sin embargo se recomienda que a futuras investigaciones centren su estudio en incluir la variable de desarrollo económico, dado que esta repercute directamente en el bienestar de la población.