Aprendizaje por descubrimiento en el área de matemática en niños de 5 años - Meza Fernández, Yhovi Marilut (2021)
El aprendizaje por descubrimiento, una teoría propuesta por Jerome Bruner se constituye en un método de uso necesario en las aulas. Y, de manera muy peculiar en la enseñanza de la matemática. Para ello, se debe considerar las tres formas de representación mental (enactiva, gráfica y simbólica) y las diferentes formas de descubrimiento (inductivo, descubrimiento deductivo y del descubrimiento transductivo). Las funciones que deben cumplir los docentes son: Reclutamiento, reducción de la tarea, focalizador de objetivos, establecer los puntos críticos o puntos clave, controlador de la frustración y demostración o modelización.