Percepción de la aplicación de las causales de divorcio y el divorcio incausado - Mogollón Calle, Khrisnan Emanuel (2019)
La relación conyugal que surge con el matrimonio, en muchos casos sufre una ruptura produciéndose el deseo del o de los cónyuges de poner fin a la misma, ante esta situación nuestro legislador ha regulado la figura jurídica del divorcio, el cual puede darse siempre y cuando se lleguen a acreditar dentro de un proceso judicial determinadas causales reguladas en nuestro Código Civil. Ante ese escenario cabe preguntase la posibilidad de la aplicación del divorcio incausado, por lo que el presente trabajo tiene como finalidad analizar la percepción de la aplicación de las causales de divorcio y el divorcio incausado de los Abogados Colegiados en el Colegio de Abogados de Tumbes, para lo cual se ha utilizado el método Analítico deductivo, la técnica de la encuesta, aplicando 265 cuestionarios a una población de 850 Abogados Colegiados en el Colegio de Abogados de Tumbes Como resultado de la investigación se ha obtenido que existe una relación significativa entre las percepciones entre la aplicación de las causales de divorcio y entre la aplicación de divorcio incausado; sin embargo es de precisar que al apreciarse que esta relación entre las variables es de forma inversa, es decir mientras mayor es la aceptación de las causales de divorcio, menor será la aceptación sobre la aplicación del divorcio incausado.