Microbiota fúngica patógena pédica y su control mediante cuero funcionalizado con nanopartículas de óxido de zinc - Solis Castro, Rosa Liliana (2022)
Las infecciones fúngicas que afectan a los pies en su mayoría no responden al tratamiento con antimicóticos, empleándose nuevas tecnologías como las nanopartículas de óxido de zinc (NPs-ZnO), las que han mostrado actividad antimicrobiana, y pueden depositarse en soportes obteniéndose materiales funcionalizados. El cuero funcionalizado con NPs-ZnO (Cuero-NPs-ZnO) puede ser una manera preventiva para mantener la salud de los pies y controlar la población de hongos patógenos. Se determinó la acción del cuero-NPs-ZnO en el control de la microbiota fúngica patógena pédica. Se recolectaron muestras de lesión fúngica en pies para el aislamiento de hongos, identificándose molecularmente. Se usaron concentraciones de 0.5, 0.75 y 1 mg/ml de NPs-ZnO en dermatofitos y no dermatofitos, adicionalmente 2, 5, 10 y 50 mg/ml en levaduras, y cuero funcionalizado con 0.8, 1.2 y 2 g/l de NPs-ZnO. Se aislaron levaduras de los géneros Candida, Rhodotorula y Trichosporon, los dermatofitos Trichophyton rubrum y T. interdigitale, y no dermatofitos de los géneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Chaetomium y Acrophialophora. Concentraciones >10 mg/ml inhibieron a Trichosporon inkin-18, Candida tropicalis-7 y C. krusei-15. Con 1 mg/ml el género Trichophyton disminuyó su crecimiento colonial entre 46.87 y 85.75%, y en no dermatofitos fue entre 56.84 y 87.136%. Con cuero funcionalizado, Candida tropicalis-7, C. glabrata-14 y Trichosporon inkin-18 mostraron inhibición según aumentó la concentración de NPs-ZnO, y en dermatofitos y no dermatofitos fue con 2 g/l de NPs-ZnO. La inhibición del crecimiento fue directamente proporcional a la cantidad de nanopartícula empleada, pero varió según el tipo de hongo.