Efecto de la concentración de nanopartículas de quitosano en recubrimiento de quitosano/goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la conservación de arándano (Vaccinium myrtillus) - Veliz Miranda, Belen Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de cuatro concentraciones distintas (25, 50, 75 y 100%) de nanopartículas de quitosano en recubrimientos de quitosano, combinadas con goma de tara (Caesalpinia spinosa) para la conservación del arándano (Vaccinium myrtillus). La formulación número 2 (con 75% de solución de nanopartículas de quitosano, 15% de solución de quitosano y 10% de solución de goma de tara) logró un 73% de retardo del crecimiento fúngico con respecto al testigo; y se logró retardar en un 28.62% la pérdida de peso por transpiración del fruto con respecto al testigo, el recubrimiento logró disminuir un 11.63% la pérdida de firmeza con respecto al testigo. Como base de esta investigación experimental se planteó un diseño de bloques; en su primera fase, se realizó una prueba de descarte utilizando el criterio de porcentaje de inhibición de las formulaciones, en la cual se encontró que la formulación número 2 tuvo mayor potencial antimicrobiano. Se seleccionaron 120 unidades de arándanos de exportación con la finalidad de determinar el efecto de conservación de la variable arándano (Vaccinium myrtillus). Se concluyó una mejor conservación en los primeros 5 días de almacenamiento a 5 °C. en los parámetros de pérdida de peso por transpiración del fruto y firmeza por degradación de azúcares.