Las perdidas tributarias por caso fortuito y fuerza mayor en la determinación del impuesto ala renta aplicable a las empresas comercializadoras de motorepuestos de la Provincia Tumbes 2016 - Chavez Cobeña, Leydi Rocio (2017)
La presente tesis tiene como objetivo examinar la problemática de las empresas cuando sufren pérdidas por caso fortuito o fuerza mayor en sus activos fijos o en sus mercaderías. Muchas empresas se preguntan qué se debe hacer ante SUNAT en caso ocurran dichos sucesos. Que se debe hacer en casos de que las pérdidas estén aseguradas por compañías de seguros y cuáles son los procedimientos a seguir ante SUNAT. Podemos notar que en el segundo capítulo mencionamos los diferentes casos incurridos en las pérdidas tributarias, además de dar a conocer los 2 tipos de compensaciones de pérdidas tributarias que existen en la legislación peruana, por lo cual se genera un debate ya que la pérdida tributaria es generada en un ejercicio determinado, pero será compensada en otros ejercicios, ello determina necesariamente que se deba tomar como premisa que la norma aplicable para la compensación será la vigente al ejercicio siguiente a aquel en que la pérdida es generada y no, como muchos consideran, la vigente al momento de su generación. En la presente investigación se logró precisar cómo influyen las pérdidas tributarias por caso fortuito y fuerza mayor en la determinación del impuesto a la renta aplicable a las empresas comercializadoras de moto repuestos de la provincia Tumbes.