Diversidad y estructura genética poblacional del cangrejo del manglar (Ucides occidentalis) en la región Tumbes. - Ordinola Zapata, Alberto (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad genética y la estructura genético poblacional del cangrejo del manglar Ucides occidentalis en el manglar de Tumbes el año 2012. La investigación se realizó entre junio y julio de 2012 en 3 zonas del manglar tumbesino: la zona norte (Zarumilla), la zona centro (Puerto Pizarro) y la zona sur (Corrales), en cada una de las zonas se establecieron 3 puntos de muestreo. Se recolectaron 55 ejemplares de U. occidentalis, extrayéndoseles a cada uno, muestras de hemolinfa y músculo, totalizando 110 muestras que se usaron para realizar el proceso de amplificación de un fragmento del gen mitocondrial de la subunidad I de la citocromo oxidasa (COI). La extracción del ADN se realizó mediante el método del cetil trimetil bromuro amonio (CTAB). De las 110 muestras se seleccionaron 56 para ser amplificadas mediante reacción de cadena de polimerasa (PCR), 52 fueron amplificadas exitosamente, y de éstas, 45 fueron enviadas a la Empresa Macrogen en EE.UU. para ser secuenciadas, obteniéndose la secuencia de 42 de ellas, éstas fueron alineadas y se obtuvo secuencias de 543 pb para el análisis. Los resultados mostraron que las secuencias tuvieron similitud de 85 % a 87 % con secuencias almacenadas en GenBank correspondientes a fragmentos del gen COI de varios cangrejos. Respecto a la diversidad genética se determinó un alto índice de diversidad medido a través de los parámetros: número de haplotipos (h): 30, frecuencia del haplotipo más frecuente: 14,29 % y diversidad de haplotipos: 0,9721; promedio de diferencias en nucleótidos: 4,396 y diversidad nucléotida (π): 0,00810. En cuanto a la estructura genético poblacional, se determinó utilizando el análisis de varianza molecular (AMOVA) que fue bastante baja, dado que, el 96 % de la variabilidad genética se presentó entre los individuos dentro de las poblaciones y sólo 4 % entre las poblaciones; de igual manera, se determinó utilizando el test de Mantel que no existió correlación (r=-0,035, R2=0,0013) entre la matriz de distancia geográfica y la matriz de distancia genética. Se concluyó que la diversidad genética fue alta y la estructura genética poblacional baja en U. occidentalis en el manglar de Tumbes el año 2012.