Sistema de tesorería y su impacto en ejecución de recursos directamente recaudados, Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría, Tumbes, 2019 - Paiva Ayala, Miriam Del Socorro (2022)
Con el propósito de determinar el impacto del sistema de tesorería en ejecución de recursos directamente recaudados en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría (JAMO) de Tumbes, 2019. Se realizó una investigación aplicada, de tipo descriptiva – correlacional, de diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 40 trabajadores, siendo 9 funcionarios, 19 profesionales y 12 técnicos. Se empleó la técnica de la encuesta utilizándose como instrumento de medición el cuestionario, su confiabilidad, se estableció con el Alfa de Cronbach, de 0.829 para la variable sistema de tesorería y de 0.942 la ejecución de RDR. El procesamiento se realizó con el SPSS, obteniéndose un Rho de Spearman de 0.680 que indica una asociación positiva media entre el sistema de tesorería y la dimensión programación, determinación y obtención del ingreso de RDR; con el indicador de 0.398 se reflejó una asociación positiva débil entre sistema de tesorería con la dimensión programación y ejecución de gastos de los RDR. Concluyendo que existe una asociación positiva débil entre el sistema de tesorería y la ejecución de recursos directamente recaudados en el Hospital Regional JAMO Tumbes; revelada con el Rho de Spearman de 0.439. En este contexto se comprobó el poco impacto que tienen las normas, procedimiento, técnicas, en la ejecución de los RDR, como consecuencia del insuficiente conocimiento en su aplicación relacionada a la obtención, captación y ejecución de los recursos monetarios y la ejecución de los compromisos institucionales derivados de la realización de las actividades que se desprenden de los objetivos institucionales.