La psicomotricidad y el desarrollo de la expresión oral en los niños de educación inicial - Silva Chapa, Adelina (2019)
En estos tiempos actuales el desarrollo corporal en la psicomotricidad es primordial para integralidad del ser humano, es de conocimiento de la gran importancia de los procesos psicomotrices en los cuales se desenvuelven las habilidades y expresión oral. Según el análisis de los estudios leídos existe una gran relación en el desarrollo de la psicomotricidad mediante equilibrios integrales, afirmando que todo ello se da en los primeros años de vida por lo tanto es necesario abastecer de un desarrollo integral en los niños que favorezcan su madurez intelectual y psicomotor (Haeussler & Marchant, 2009). El presente trabajo monográfico denominado “La Psicomotricidad en el desarrollo de la expresión oral con niños del nivel inicial tiene como objetivo determinar en qué medida la psicomotricidad se relacionan con el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas del nivel inicial. Esta investigación parte como interés de conocer porque existe debido un alto porcentaje de niños en el nivel inicial con timidez y dificultad para expresarse con fluidez y espontaneidad y por ello es necesario conocer como poder desarrollar la expresión oral, pero teniendo como fundamentos teóricos la psicomotricidad.