Estrategias de afrontamiento de las mujeres víctimas de violencia de pareja en el centro poblado de Villa San Isidro; Corrales - Tumbes 2018. - Araujo Burga, Rony Joel (2018)
El presente estudio de corte descriptivo cuantitativo tuvo como objetivo general determinar las estrategias de afrontamiento de las mujeres víctimas de violencia de pareja de Villa San Isidro – Corrales – Tumbes 2018. En la investigación se utilizó dos tipos de instrumentos para la medición de las estrategias de afrontamiento se utilizó el inventario de respuestas de afrontamiento para adultos (CRI-A) y la ficha de tamizaje de violencia, aplicados a 50 mujeres víctimas de violencia de pareja. Para el análisis de los resultados se usó la estadística descriptiva, concluyendo de acuerdo a ello que las estrategias más manejadas por las mujeres víctimas de violencia fueron en la dimensión cognitiva la estrategia evitación cognitiva (50%) seguido por la dimensión conductual, como es descarga emocional y búsqueda de recompensas alternativas ambas en un (36%) y una de las menos utilizada en la dimensión cognitiva fue la reevaluación positiva con un total de (14%).