Actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de secundaria en la ciudad de Tumbes durante la pandemia por covid-19. - Marchán Marchán, Angie Sesibel (2022)
La investigación titulada “Actitudes hacia la Violencia de Género en estudiantes de secundaria en la Ciudad de Tumbes durante la pandemia por covid-19”, tuvo como objetivo determinar los niveles de actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de secundaria en la ciudad de Tumbes durante la pandemia por covid- 19, el tipo de investigación es cuantitativa y de diseño descriptivo - no experimental. Población: 3113 estudiantes de secundaria de la Ciudad de Tumbes. Muestra: 342 estudiantes de secundaria de diez instituciones educativas públicas de la Ciudad de Tumbes, que fueron escogidos por un muestreo probabilístico estratificado. Instrumento: Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género, de Andrea Chacón. El mayor porcentaje (43,3%) fueron estudiantes con nivel positivo de actitudes hacia la violencia de género, asimismo la dimensión que predominó fue la conductual con un 85,1%, de la misma forma el 23,7% fueron del sexo femenino y el 19,6% del sexo masculino. Los estudiantes de 13 años evidenciaron el mayor porcentaje de actitud positiva hacia la violencia de género (10,23%), seguidamente los estudiantes de 12 años (9,36%), luego aquellos que tienen 14 años (8,48%), posteriormente los estudiantes de 15 años (7,60%) y por último aquellos que tienen 16 años (6,14%) y 17 años (1,46%). Concluyendo que predomina el nivel positivo en la variable de estudio actitudes hacia la violencia de género, lo cual indica que la mayor parte de los estudiantes de secundaria de las diez Instituciones Públicas de la ciudad de Tumbes, están a favor o aceptan los actos de violencia de género.