Clima organizacional y satisfacción del usuario en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC), Tumbes, 2022 - Valverde Castro, Yovany (2023)
El estudio tiene como propósito determinar de qué manera el clima organizacional influye en la satisfacción del usuario del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC), Tumbes, 2022; con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, y de diseño no experimental. Se aplicó una encuesta con 7 preguntas de acuerdo a los objetivos a 50 usuarios; obteniendo un Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,829 y un cuestionario de 23 preguntas a 18 trabajadores de la sede en Tumbes con un Coeficiente Alfa de Cronbach de ,600 respectivamente de acuerdo a las variables de estudio: Clima Organizacional y Satisfacción del Usuario. Para el procesamiento de datos se empleó el programa IBM SPSS Statistics V. 22, con los resultados siguientes: según la correlación y asociación de Pearson, demostrándose para el primer objetivo un coeficiente de 0,318, indicándonos la existencia de una relación de asociatividad positiva alta entre las dimensiones de estudio; llevándonos a la aceptación de la hipótesis de trabajo del objetivo general. Un coeficiente Rho de Pearson de 0,444, indicándonos una relación de asociatividad positiva alta entre las dimensiones de estudio para el segundo objetivo y un coeficiente Rho de Pearson de 0,278 para el objetivo 3, un coeficiente Rho de Pearson de 0,270 y un coeficiente de Pearson de 0,537 para el objetivo 4. Concluyéndose que el clima organizacional sí influye en forma directa y significativa en el Registro Nacional de Identificación y Estado, corroborándose el objetivo general y específicos respectivamente.