Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes en la Unidad Educativa Taisha, Cantón Taisha, Provincia Morona Santiago, Ecuador 2020 - Garzón Cárdenas, Carlos Miguel (2020)
La educación es uno de los pilares del desarrollo de los países, en ese sentido los gobiernos de turno deben establecer políticas y/o reformas, para que la misma se realice en forma eficiente, dada su importancia en el país nos propusimos analizar a una institución educativa, teniendo en consideración dos aspectos fundamentales de la calidad en la educación como lo son: clima organizacional y satisfacción laboral. Por lo antes expuesto nos propusimos dar respuesta al siguiente problema de investigación: ¿Cómo el clima organizacional se relaciona con la satisfacción laboral de los docentes en la Unidad Educativa Taisha - Ecuador 2020?., para dar respuesta al mismo se revisó la teoría y se elaboraron dos cuestionarios teniendo en consideración la teoría de Likert, los mismos que se aplicaron a los docentes de la institución antes mencionada, cuyos resultados se ordenaron, tabularon y se presentaron en graficas describiendo la realidad encontrada, la información obtenida también nos permitió contrastar la hipótesis de investigación, la cual fue establecida de la manera siguiente: El clima organizacional se relaciona positivamente con la satisfacción laboral de los docentes en la Unidad Educativa Taisha-Ecuador 2020. Los resultados encontrados nos permitieron realizar la correspondiente discusión con los obtenidos por otros investigadores en otros lugares, después de lo cual pudimos arribar a la conclusión de que existe una mediana relación positiva entre las variables en estudio y se establecieron las respectivas recomendaciones, las mismas que se darán a conocer a la institución en la cual realizamos la investigación para que se puedan aplicar y contribuyan a mejorar su calidad educativa.