El maltrato infantil en la primera infancia - Salazar Rodríguez, Sabina (2018)
Una de las situaciones problemáticas en la infancia, es el maltrato infantil, y es considerado, maltrato físico y psicológico, abuso sexual, desatención, negligencia, explotación, que afectan la salud, desarrollo y dignidad de los niños en la primera infancia; la primera infancia se puede abordar desde la gestación, pasando por el nacimiento, hasta los 8 años de edad. Hoy más que nunca es necesario conocer las causas, consecuencias y alternativas de solución para mitigar el maltrato infantil y consecuentemente prevenir, se debe seleccionar las actividades pertinentes para evitar complicaciones negativas, teniendo en cuenta algunas características evolutivas de estos niños, ayudando a disminuir el maltrato infantil, participación activamente: la familia, autoridades, estado con sus diversos agentes sociales y de manera oportuna.