Análisis situacional de la actividad acuícola y su perspectiva de desarrollo socioeconómico y ambiental en la Región Tumbes – 2017 - Ramírez Núñez, Santos Isabel (2019)
La presente tesis doctoral; “Análisis situacional de la actividad acuícola y su perspectiva de desarrollo socioeconómico y ambiental en la región Tumbes- 2017”, tiene como objetivo general evaluar la influencia de la empresa acuícola langostinera en el desarrollo socio económico – ambiental de la Región Tumbes. Se empleó el método científico inferencial de tipo inductivo y deductivo considerado como un conjunto de procedimientos para verificar o refutar la hipótesis planteada. Se analizó hechos concretos particulares; a fin de llegar a conclusiones generales. Se aplicó encuestas a 50 empresas langostineras, de las cuales el 50% fueron de la Provincia de Zarumilla, el 40% de la Provincia de Tumbes y el 10% de la Provincia de Contralmirante Villar, y en un total de 500 personas encuestadas en un promedio de 10 por cada empresa, corroborándose que laboran ocho (8) tipo de trabajadores: gerentes, profesionales de campo (ingenieros y biólogos), profesionales administrativos (Administradores y contadores), asistente de campo, asistentes administrativos, motoristas, alimentadores de pozas y vigilantes y un 50,4% son personal no calificado, muchos de ellos son egresados de colegios nacionales o jóvenes que han truncado sus estudios y cumplen funciones de vigilante y alimentadores de pozas; por lo que se puede indicar que las empresas langostineras sí generen empleo en la Región de Tumbes. Como parte conclusiva; se determinó que el 82% de los trabajadores se encuentran satisfechos con su trabajo actual en la empresa, un 72% de trabajadores antes de entrar a la empresa no estaban sub empleados, un 56% de los trabajadores no estuvo desocupado antes de entrar a la empresa. Ha existido un promedio de 1,208 trabajadores ocupados en las empresas langostineras con un 74% de niveles educativos altos (Técnicos y Superiores). El 62% de los trabajadores reconocen que la tala del mangle es perjudicial para el medio ambiente y los Modelos Conceptuales se han presentado para mejora en el desarrollo socioeconómico (Remuneraciones y Capacitaciones); y un modelo conceptual de mejora en el desarrollo ambiental se ha presentado para evaluar la calidad de agua y sedimentos; y la tala del manglar.