Hábitos de higiene en gestantes con síndrome de flujo vaginal que asisten al Centro de Salud de Corrales, 2020 - Carrasco Vinces, Angie Karolay (2020)
Se realizó un estudio no experimental, descriptivo con el objetivo de determinar los hábitos de higiene en gestantes con síndrome de flujo vaginal que asisten al Centro de Salud de Corrales 2020, con una muestra de 138 gestantes con síndrome de flujo vaginal, el método utilizado fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. En los resultados encontrados: el 29.7% realiza un hábito de higiene malo, el 4.3% realiza una buena higiene íntima, mientras que el 66% realiza un hábito de higiene regular. El 55.8% de las gestantes realizan su higiene íntima solo cuando se baña y el 44,2% lo realizan tres veces al día. El 70.3% de las gestantes realiza correctamente su higiene de adelante hacia atrás y el 29.7% de atrás hacia adelante. El 60.1% de las gestantes no realizan duchas vaginales mientras que el 25.4% si realizan duchas vaginales. El 66.7% usan como material de ropa íntima el algodón, el 18.1% usa como material el seda y el 15.2% usa como material la licra. El 65.2% realiza su higiene íntima después de tener relaciones sexuales y el 34.8% realiza su higiene íntima antes y después de las relaciones sexuales. Se concluye que existe un bajo nivel de conocimiento sobre los hábitos correctos de higiene íntima.