Identificación molecular de la diversidad bacteriana intestinal de Hermetia illucens (Stratiomyidae-Diptera) mediante técnicas independientes, dependientes y espectrometría de masas Maldi tof/tof - Casariego Oblea, Jimena Lizbeth (2020)
La necesidad de aumentar la sostenibilidad en la agricultura, para garantizar la seguridad alimentaria de las generaciones futuras, está dando lugar a la aparición de instalaciones de cría industrial para insecto. Hermetia illucens ha recibido una mayor atención científica por su potencial en el manejo de los residuos, donde las larvas de este insecto pueden servir como alimento para peces, aves y ganado, además de la obtención de biodiesel, su valor científico y comercial de las larvas de H. illucens ha aumentado recientemente, por lo que es necesario enfocarse en la masificación de dicho insecto. En este estudio, presentamos una identificación a profundidad de la microbiota intestinal de H. illucens usando tecnicas independiente, dependientes de medio de cultivo con la secuenciación de alto rendimiento del gen 16S rRNA y la Espectrometría de Masas MALDI TOF/TOF, e informar la presencia de bacterias que ayudan en la degradación y oviposición de H. illucens. Ochenta y siete unidades taxonómicas operativas (OTU) se identificaron desde el intestino larvario. Las OTU representaban 5 phyla, 10 clases, 18 órdenes, 27 familias y 50 géneros. La mayoría de las OTU bacterianas pertenecían al Orden Enterobacteriales, que era el taxón más abundante en el intestino larvario. Las bacterias cultivables revelaron once OTU que pertenecían a Gammaproteobacteria. Posteriormente, examinamos a nivel de proteínas mediante la Espectrometría de Masas MALDI TOF/TOF revelaron 61 secuencias peptidicas presentes en tracto digestivo de H. illucens, bacterias que ayudan en la degradación y oviposición. Nuestro estudio proporciona la primera identificación de la diversidad microbiana intestinal de las larvas, mediante técnica moleculares direccionada fuertemente a nivel de la metagenómica, genómica y Proteómica, mostrando que algunas bacterias cultivables desempeñan un papel importante para satisfacer las necesidades en la degradación de residuos y la reproducción de H. illucens.