Deteccion del virua de la tristeza de los citricos (CTV) por RT-PCR y por MALDI-TOF/TOF en limon (Citrus aurantifolia) y en Toxoptera citricida en Tumbes, Peru. - Nouchi Moromizato, Estefania Aimi (2017)
La tristeza de los cítricos (CTV: Citrus Tristeza Virus) es considerada como la virosis más importante y devastadora del sector citrícola a escala mundial. En Perú, el CTV ha sido registrado desde 1950, causando la decadencia de la naranja Huando (Citrus sinensis cv. Washington Navel). La expresión de síntomas y su severidad dependen principalmente de las cepas virales y de la eficiencia de transmisión de los insectos vectores. La situación epidemiológica actual de esta virosis en el departamento de Tumbes es desconocida, en términos de incidencia y severidad, así como de herramientas más precisas para su detección son aún escasas. En el presente estudio se realizó la detección viral a nivel molecular de CTV por la técnica de RT-PCR y por la técnica de espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF de tipo “shotgun proteomics” en árboles de limón sutil (Citrus aurantifolia) y en insectos áfidos vectores (Toxoptera citricida) considerando los principales sectores productores de Tumbes. Se detectó por RT-PCR el virus con una incidencia del 100% en todas las zonas consideradas, siendo los genotipos T3 y VT los más frecuentes entre los genotipos identificados (T30, T36, T3, VT y B165). Mediante la técnica de espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF de tipo “shotgun proteomics” ha sido posible identificar 83 secuencias peptídicas de interés, 41 correspondiendo a proteínas virales (p1a, p1b, p13, p20, p23, p25, p27, p33, p61 y p65), asociadas a diferentes funciones moleculares, tales como: replicación y encapsidación viral, especificidad de infección, silenciamiento de mecanismo de defensa de la planta y fijación del virus dentro del insecto vector. Este trabajo podría ser el primer reporte sobre la utilización de la técnica de espectrometría de masas MALDITOF/TOF aplicada a la detección de CTV en plantas de limón e insectos vectores.