Gasto social en educación y su incidencia en la pobreza de la macro región norte del Perú, 2004 - 2022 - Saavedra Sosa, Jaime Junior (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del gasto social en educación en la reducción de la pobreza en la macro región norte del Perú, durante el periodo 2004 – 2022. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, aplicada y correlacional, con un diseño no experimental y de corte longitudinal panel, se analizó una muestra de 152 observaciones anuales de la pobreza monetaria, gasto social en educación per cápita, promedio de años de escolaridad y PBI per cápita; dicha información fue recopilada en ocho departamentos del norte peruano (Amazonas, Ancash, Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Piura, San Martin, Tumbes) durante 19 años, estimando un modelo Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles (FGLS) para efectos fijos. De acuerdo con los resultados, se encontró que, las variables: Gasto social en educación, escolaridad y crecimiento económico incidieron de manera positiva y significativa al 5% en la reducción de la pobreza en la macro región norte del Perú en consistencia con la teoría y evidencia empírica presentada en este estudio.