Determinantes sociales de salud y anemia en niños Menores de 5 años AA.HH. Los Claveles - Pampa Grande, Tumbes - 2019 - Padilla Garabito, Cinthia Lizbeth (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre los determinantes sociales de salud y anemia en niños menores de 5 años del AA. HH Los Claveles – Pampa Grande, Tumbes, se realizó un estudio descriptivo correlacional, se usó la técnica de la encuesta y se elaboró un cuestionario que fue aplicado a 79 madres con niños menores de 5 años, obteniendo los siguientes resultados: En cuanto al nivel socioeconómico y la presencia de anemia, el 67% de niños no presentan anemia, con un nivel socioeconómico bajo, en el nivel de salud relacionado con la vivienda el 68% de niños presenta un nivel bajo, pero no presentan anemia, en relación a los estilos de vida el 62% de niños tiene un nivel bajo en estilos de vida pero no presentando anemia, en relación a la alimentación saludable el 73% de niños tiene un nivel de alimentación saludable bajo, aun así no presentan anemia, en cuanto al acceso a redes sociales y comunitarias el 100% tienen un nivel bajo de acceso, al realizar la relación de presencia de anemia y los determinantes sociales, permitió determinar que la presencia de anemia en los niños en estudio no guardan relación directamente proporcional con los determinantes sociales de la salud.