Comparación de dos sistemas de cultivo suspendido en el crecimiento y supervivencia Mytella guyanensis mediante recirculacion del agua. - Juarez Solis, Cesar Agusto (2017)
La presente investigación permitiódeterminar en cuál de los dos sistemas de cultivo suspendido (linternas o cuerdas), se obtuvo un mayor crecimiento y supervivencia de Mytella guyanensis, se ejecutó en unestanque semi-intensivo de 200 m² con divisiones por postes de madera que se encuentran dentro del estanque, del Centro de Producción Acuícola de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Se desarrolló en los meses de Diciembre 2015 a Abril 2016. Se acondicionóel estanque, luego se confeccionaron los sistemas de cultivo instalándose dentro del estanque amarrados de extremo a extremo en cada poste de madera; Se recolectaron 260 ejemplares que oscilaron entre 20 a 40 mm de longitud valvar, luego se asignaron en los sistemas de cultivo suspendidos tanto en linternas a una densidad de 15 ind./piso y en cuerdas a una densidad de 30 ind./cuerdas. Durante el cultivo se realizómantenimiento de los sistemas de cultivo y muestreos al mes,hasta el día de la cosecha. Su alimentación se basó de microalgas, realizándose recambios de agua semanales. Se concluyó que Mytella guyanensis alcanzó un mayor crecimiento en el sistema suspendido en linternas con un promedio de 3,55 ± 0,24 cm, y en el sistema suspendido en cuerdas con un promedio de 3,32 ± 0,22 cm. Pero se alcanzó una supervivencia de 39 % en el sistema suspendidoen cuerdas, y una supervivencia de 31 % en el sistema suspendido en linternas.