Influencia que ejercen las barreras socioeconómicas y culturales para recurrir a la segunda instancia en la justicia de paz del Distrito Judicial de Tumbes, 2016 - Rojas Jiménez, Javier Ruperto (2018)
En la administración de justicia se presentan dificultades de acceso para los usuarios, encontrándose a la justicia de paz como una de las alternativas para contrarrestarlas debido a su prontitud, celeridad y eficiencia en la resolución de conflictos; sin embargo al haberse legalmente entrelazado el proceso, ante una segunda instancia, con el juez de paz letrado, lo que ha generado es consolidar barreras socioeconómicas y culturales. Esto se advierte de las evidentes diferencias entre las instancias como cultura de resolución, procedimiento estricto, lenguaje técnico empleado, lejanía al usuario, entre otras; por ello la presente investigación buscó analizar el grado de asociación entre las percepciones de los ciudadanos sobre la influencia que ejercen estas barreras para recurrir a una segunda instancia en la justicia de paz. Se utilizó el método empírico de la observación y el hipotético deductivo, empleando la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de la información, a los ciudadanos en calidad de usuarios reales y potenciales de la justicia de paz; llegándose a concluir que existe una asociación significativa, directa, positiva media, entre las percepciones.