Comunicación asertiva como técnica del liderazgo efectivo en la municipalidad distrital de Aguas Verdes, provincia De Zarumilla, región Tumbes, 2019 - Escobedo Dios, Makir Iván (2020)
Con el propósito de determinar en qué medida la comunicación asertiva como técnica contribuye a un liderazgo efectivo en la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, Región Tumbes, Provincia de Zarumilla, 2019. Se realizó una investigación descriptiva, de diseño no experimental y transversal, aplicándose una encuesta a una muestra de cincuentaysiete colaboradores. Determinándose que la comunicación asertiva es una técnica muy útil e imprescindible en el liderazgo efectivo, porque valora a la persona y promueve la confianza, fortalece las relaciones interpersonales. los indicadores de la comunicación fueron: uso de la retroalimentación 49.66%, simplificación del lenguaje 50.00%, escucha activa 48.33%, control de emociones 49.33% y observaciones de señales no verbales son reflejadas con el 50.00%, observándose que no se encuentran muy desarrolladas. El liderazgo se estructura con las dimensiones de seguridad representada con el 48.25%, guía 53.25%, sabiduría 52.00 y poder 46.75%, presenciandose que la capacidad de liderazgo no esta muy acentuada.