Implicancia de la gestión por competencias en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos, Municipalidad Distrital de Corrales, Tumbes, 2022 - Sánchez Infante, Sheyla Sarai (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar las implicancias de la gestión por competencias en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Corrales, Tumbes, 2022. El estudio, se caracterizó por ser descriptivo-correlacional con diseño no experimental y corte transversal, empleando el método deductivo, inductivo y analítico; asimismo, se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. La investigación estuvo dirigida a una muestra censal de 37 trabajadores administrativos de la MDC, donde se aplicaron dos cuestionarios, uno para la variable gestión por competencias y otro para el desempeño laboral, conformados por 12 preguntas cada uno y medidos a través de la escala valorativa de Likert de tres niveles (DA) (I) (ED). Los resultados obtenidos evidenciaron que la variable gestión por competencias obtuvo 94.59% en el nivel alto, demostrando que los trabajadores poseen las habilidades, conocimientos y destrezas necesarias para desarrollar con eficiencia sus funciones; en tanto, la variable desempeño laboral alcanzó un 97.30% en el nivel alto, evidenciando que existe un gran cumplimiento de las metas y objetivos institucionales, donde los trabajadores actúan de acuerdo a la Ley Orgánica de Municipalidades - Ley N°27972. La presente investigación concluyó que existe una correlación y/o asociación positiva alta y significativa entre las variables gestión por competencias y desempeño laboral, obteniendo un Rho de Spearman de 0.585 según la percepción de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Corrales.