Satisfacción del usuario y calidad de atención en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Tumbes-2022 - Delgado Medina, Luz María (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción del usuario y calidad de atención en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Tumbes-2022. El estudio básico con enfoque de tipo cuantitativo, de diseño no experimental y con un nivel descriptivo correlacional. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario para satisfacción del usuario con 15 preguntas y para calidad de atención con 20 preguntas aplicadas a 201 usuarios de lunes a domingo. Los resultados mostraron que existe una relación muy fuerte entre la satisfacción del usuario y calidad de atención según la prueba Rho de Spearman al 0,681, observándose una ligera variación porcentual entre los niveles de Satisfecho con un 26,9% y poco satisfecho con 26,4% de los encuestados percibiéndose un nivel regular en la calidad de atención y el 18,4% de los encuestados se siente satisfechos con la buena calidad de atención; referente a la satisfacción del usuario arrojo que el 48,3% de los encuestados se encuentran satisfechos, el 38,8% pocos satisfechos, un 12,9% se sienten muy satisfechos y 0% en el nivel no satisfecho; además de considerar la calidad de atención se evidencia que el 57,7% de los encuestados perciben un regular nivel de calidad de atención, el 32,8% un nivel bueno y el 9,5% un mal nivel calidad de atención. Se concluye que acepta la hipótesis, ya que existe una relación entre la satisfacción del usuario y la calidad de atención; además el 12,9% de los encuestados se sienten muy satisfechos y el 48,3 satisfechos por lo que se concluye que se encuentran orientados hacia la satisfacción; y el 57, 7% de los encuestados perciben un nivel regular de la calidad de atención y el 32.8 un nivel bueno, por lo que considera aceptable la calidad de atención.