Esferodinamia y afrontamiento del trabajo de parto en primigestas del Hospital Regional de Tumbes, 2024 - Cobos Medina, Eloisa Esperanza (2024)
La investigación tiene como finalidad Determinar la efectividad de la esferodinamia en el afrontamiento del trabajo de parto de las primigestas del Hospital Regional de Tumbes – 2024. El tipo de estudio fue cuasi experimental de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por 88 gestantes atendidas durante los meses de abril a junio del 2024, con los criterios de primigestas atendidas en fase activa del trabajo de parto. Los resultados evidencian que la esferodinamia no es efectiva en el afrontamiento del trabajo de parto de las primigestas del Hospital Regional de Tumbes, Rho = -0.201 p = 0.061. En relación al programa de esferodinamia el grupo de intervención ha culmino el programa el 45.5% y el 4.5% no culmino el programa. El 98.9% de las primigestas del Hospital Regional de Tumbes, tienen un afrontamiento medio, el 1.1 % es bajo. Del grupo control el total 100% (44) presentan un afrontamiento del trabajo de parto medio, del grupo de intervención 43 presentan 97.3% es de afrontamiento medio.