El enseñar a pensar un desafío actual en la educación inicial. - Mori Valles, Lybby (2019)
Por muchas décadas, los niños han sido considerados personas no pensantes; “todavía es un niño, por eso no sabe lo que hace”, es la expresión que refleja esta situación. En la actualidad, enseñar a pensar a los niños y niñas es un desafío. Se considera, que niños o niñas razonan de acuerdo a su edad, pero este razonamiento, debe ser apoyado por los docentes que saben manejar diálogos, y preguntas y por ello, movilizar actividades que les lleven a aprender considerando la diversidad. En el nivel inicial, las docentes deben buscar que los niños y niñas se expresen. Razón, los adultos, deben detenerse, escucharles, responderles, tomar en cuenta lo que dicen y sienten. Este estudio, pretende acercarnos a ese mundo del niño y de la niña, para a partir de ello orientar la enseñanza.