Factores sociodemográficos y depresión de pacientes oncológicos del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II -2, 2018 - Yacila Neyra, Marita Nathaly (2020)
La investigación titulada “Factores sociodemográficos y depresión de pacientes oncológicos del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II -2, 2018, tuvo como objetivo determinar la relación directa entre los factores sociodemográficos y depresión de pacientes oncológicos, JAMO II-2 2018, el tipo de investigación es cuantitativa y de diseño no experimental – transeccionales - correlacional. Población: 107 pacientes oncológicos del área de oncología del Hospital regional II-2 José Alfredo Olavarría. Muestra: 47 pacientes que fueron escogidos por un muestreo probabilístico simple. Instrumento: Inventario de depresión de Beck de Aron Beck y el cuestionario sociodemográfico – autogestionado para la investigación. El mayor porcentaje (83,0%) fueron pacientes oncológicos con depresión grave, de los cuales el 55,3% fueron del sexo femenino, el 38.3% estuvieron entre los 41 a 65 años de edad; en el estado civil el 38.3% son casados, en la ocupación de los pacientes oncológicos el 44.7% son población económicamente activa, en su la conformación familiar el 46.8% son nuclear y el nivel económico el 42.6% es de 0 – 930 soles; Se encontró relación entre niveles de depresión y los factores sociodemográficos de sexo (p=0,130), edad (p=0,250), estado civil (p=0,043), ocupación (p=0,160), conformación familiar (p=0,116), nivel económico (p= 0,026). Concluyendo que existe relación entre los factores sociodemográficos: Sexo, edad, estado civil, ocupación, conformación familiar, nivel económico con el nivel de depresión de pacientes oncológicos del Hospital Regional JAMO II-2, 2018.