Evaluación de la calidad de tres bloques nutricionales preparados con forrajes agrícolas para la suplementación alimenticia de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en Tumbes - Viera Peña, Jazmín Kelly (2023)
El presente estudio evaluó la calidad de tres bloques nutricionales (BN), con base en forrajes agrícolas, para la suplementación de caprinos (Capra hircus) en la época de sequía en la región de Tumbes. Para ello se consideró parámetros como la textura y estructura, dureza, aceptación, palatabilidad, costo e incremento de peso. Se prepararon tres tipos de bloques nutricionales, el tratamiento 1= urea 3% + torta de soya 10%, tratamiento 2= harina de pescado 13% + torta de soya 12%, tratamiento 3= harina de pescado 10% + torta de soya 18%, además 20 caprinos fueron distribuidos equitativamente en cada tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completo al azar (DCA), conformado por 4 tratamientos y 5 repeticiones, para el análisis estadístico se emplearon el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al nivel de 0,05 para las comparaciones. En los resultados de textura y estructura se observó una buena homogenización y adherencia de insumos; en cuanto a la dureza, el T3 fue duro, mientras que el T1 y T2 fueron blandos. El costo de cada bloque oscilo entre S/1,75 y S/ 2,02. Todos los BN tuvieron aceptación, pero el T1 tuvo una mayor palatabilidad con 0,188 g/animal/día. Se evidenció que en el grupo experimental T2 hubo un mayor consumo de forraje verde con 0,379 g/animal/día, a diferencia del resto de grupos experimentales; en consecuencia, el incremento de peso en este grupo fue de 53,33 g/animal/día, mientras que el grupo control sufrió una pérdida de peso con promedios de 46,67 g/animal/día. Se concluye que la calidad de los bloques nutricionales está asociada al tipo, granulometría y porcentaje de inclusión de los ingredientes, siendo el porcentaje de nitrógeno no proteico y proteína by pass quienes generan las ganancias de peso en los tres grupos experimentales.