La desnutrición en los logros básicos de aprendizajes en niños - Sandoval Córdova, Aurora (2019)
La desnutrición es una deficiencia de nutrientes que se asocia a una dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas. “También la desnutrición es definida como la condición patológica derivada de la subutilización de los nutrientes esenciales en las células del cuerpo.” (Zamora, 2009) “Al relacionar alimentación y desempeño escolar, es importante destacar que el aprendizaje es una de las funciones más complejas del cerebro humano e involucra el hecho de tener un adecuado nivel de alerta y de concentración mental para captar información, analizarla y almacenarla en los circuitos neuronales, y luego poder evocar esta información, cuando la queremos recordar. ” (Definición de Alimentación Balanceada, 2015)