Clima Organizacional y Satisfacción laboral del profesional de enfermería en servicio emergencia. Hospital Regional II-2 Tumbes, 2022 - Risco Urbina, Yeli Lourdes (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el Clima Organizacional y Satisfacción laboral del profesional de enfermería en servicio emergencia del Hospital Regional II-2 Tumbes. Estudio de tipo cuantitativo y con diseño descriptivo correlacional. La muestra ha estado conformada por 25 licenciados de enfermería, pertenecientes al personal del servicio emergencia, que cumplieron los criterios de inclusión, se aplicaron dos cuestionarios: Clima Laboral de Litwin y Stringer y el cuestionario de Satisfacción Laboral según Herzberg. Los resultados encontraron fueron: Un 96% del clima organizacional favorable y la satisfacción laboral es alta en un 96%. Finalmente, se obtuvo pruebas estadísticas que corroboran la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Afirmando que existe una relación estadística significativa para ambas variables. Así, cuando el clima laboral es favorable la satisfacción es alta. Lo cual va a influenciar de alguna manera en la efectividad del desempeño laboral y por lo tanto en la productividad institucional.