Sentimientos del adulto mayor ante la soledad y no poder realizar sus actividades cotidianas CEDIF - Tumbes 2017 - Garcia Cordova, Deysi (2017)
La investigación titulada: Sentimientos del adulto mayor ante la soledad y no poder realizar sus actividades cotidianas CEDIF - Tumbes 2017, se realizó con el paradigma cualitativo y el enfoque fenomenológico; considerando como objetivo general: Comprender los sentimientos del adulto mayor ante la soledad y no poder realizar sus actividades cotidianas; para su ejecución se planteó la interrogante ¿Cómo se siente al quedar solo y no poder realizar sus actividades de rutina? La población fue de 30 adultos mayores y la muestra se determinó por saturación de discursos en siete (07). Los resultados hacen énfasis en la valoración de lo subjetivo, vivencial y la interacción entre los sujetos de la investigación, comprendiendo conocimientos, actitudes y valores que influyen en los sentimientos del adulto mayor, donde se decodificó las unidades de significado que dierón lugar a las categorías: I.- Idéntificando sentimientos en el adulto mayor; II.- Idéntificando a Dios como medio de fortaleza espiritual; III.- Idéntificando al CEDIF como red de apoyo. Llegando a las siguientes conclusiones: Los resultados comprenden que entre los sentimientos encontrados en el adulto mayor del CEDIF, la soledad influye mucho en los adultos mayores ya que al sentirse solos suelen afectarse por la falta de compañía, por la pérdida de seres queridos o por no tener a nadie a quien acudir. Es así como llegamos a la conclusión de que el adulto mayor en el CEDIF ha mostrado la soledad como un sentimiento que ha vivido durante su vejez, esto representa un serio problema en los adultos mayores de este estudio por lo que se percibe que más de la mitad de este centro de apoyo viven en total abandono por parte de sus familiares.