Efectos del bullyng en las competencias sociales en niños de educación primaria - Vargas Calongos, Almaro (2020)
Este trabajo académico se enmarca en el campo de la educación y examina las patologías sociales en el entorno escolar, con especial énfasis en el bullying. Se parte de la premisa de que un clima escolar positivo es esencial para un proceso de enseñanza-aprendizaje eficaz, ya que las dinámicas de convivencia influyen directamente en el rendimiento y el bienestar de los estudiantes. El bullying entre los estudiantes es una manifestación de agresión recurrente que se presenta en las instituciones educativas, y que afecta tanto a la víctima como a los testigos y el agresor, deteriorando el ambiente escolar. Ante esta problemática, surge la necesidad de investigar y proponer estrategias orientadas a disminuir y prevenir el acoso escolar mediante el desarrollo de competencias sociales en los niños. El principal objetivo de este estudio es fundamentar y proponer estrategias psicoeducativas que faciliten el desarrollo de dichas competencias, las cuales son clave para que los estudiantes puedan gestionar sus relaciones interpersonales de manera más saludable y efectiva. Se pone especial énfasis en la importancia de informar y capacitar a los docentes, proporcionándoles las herramientas necesarias para que puedan identificar, intervenir y, sobre todo, prevenir situaciones de bullying en el aula. Además, el trabajo destaca la relevancia de que los profesores fomenten un clima de respeto y empatía, integrando la enseñanza de competencias sociales dentro del currículo escolar. De esta forma, se busca contribuir al fortalecimiento del ambiente educativo y al bienestar integral de los estudiantes.