Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei - Sernaqué De La Cruz, Verónica Inés (2020)
La biotecnología de microalgas recientemente ha obtenido gran impacto, por sus valiosos componentes como lípidos y metabolitos; y su aplicación como fuente de alimento en la larvicultura. El cultivo de microalgas, así como de rotíferos y artemia, pueden albergar altas concentraciones de bacterias patógenas causando severas pérdidas en el sector langostinero. En la presente investigación se utilizó un consorcio de cepas probióticas inoculadas al cultivo de Thalassiosira weissflogii, se evaluó la concentración celular mediante curva de crecimiento (cel/ml); al consorcio de cepas probióticas se realizó análisis proteómico y metabolómico mediante espectrometría de masas-MALDI TOF TOF. Para el cultivo de Thalassiosira se realizó análisis metagenómico por la técnica de secuenciamiento PGM ion Torrent, proteómico y lipidómico; y para el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei se aplicó metagenómica y análisis de producción del ciclo larvario alimentado con el cultivo de Thalassiosira enriquecida con el consorcio de cepas probióticas (Th-Cp). Los resultados obtenidos en la concentración celular del cultivo Th-Cp, fue mayor en comparación al control ThC, además la prueba de producción del ciclo larvario demostró un mayor porcentaje de sobrevivencia del 58.5% en tanques alimentados con Th-Cp con respecto al control 43%; además se encontró péptidos antimicrobianos presentes en el consorcio como son bacilysin, subtilyn y surfactin y metabolitos como bacitracin que ayudan a proteger el cultivo de microalgas y por ende al cultivo larvario; el análisis proteómico de Th-C detecto secuencias peptídicas para el género Vibrio, y el análisis metagenómico confirmo la presencia Vibrio en el cultivo masivo CM-Th-C en un 49.1% en comparación con 0.3% de CM-ThCp, en el análisis lipídomico se detectó ácidos grasos de cadena larga y corta en ambos cultivos Th-C y Th-Cp. Por lo tanto, las aplicaciones tecnológicas en la interacción bacteria-microalga es un paso importante en el desarrollo futuro de la acuicultura sostenible.