Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei
Descripción del Articulo
La biotecnología de microalgas recientemente ha obtenido gran impacto, por sus valiosos componentes como lípidos y metabolitos; y su aplicación como fuente de alimento en la larvicultura. El cultivo de microalgas, así como de rotíferos y artemia, pueden albergar altas concentraciones de bacterias pa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1863 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1863 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | consorcio probiótico Thalassiosira ómicas cultivo larvario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| id |
UNTU_860320a707df0049504e4fe676c51314 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1863 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| title |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| spellingShingle |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei Sernaqué De La Cruz, Verónica Inés consorcio probiótico Thalassiosira ómicas cultivo larvario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| title_short |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| title_full |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| title_fullStr |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| title_sort |
Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei |
| author |
Sernaqué De La Cruz, Verónica Inés |
| author_facet |
Sernaqué De La Cruz, Verónica Inés |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quimi Mujica, Juan Gerardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sernaqué De La Cruz, Verónica Inés |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
consorcio probiótico Thalassiosira ómicas cultivo larvario |
| topic |
consorcio probiótico Thalassiosira ómicas cultivo larvario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| description |
La biotecnología de microalgas recientemente ha obtenido gran impacto, por sus valiosos componentes como lípidos y metabolitos; y su aplicación como fuente de alimento en la larvicultura. El cultivo de microalgas, así como de rotíferos y artemia, pueden albergar altas concentraciones de bacterias patógenas causando severas pérdidas en el sector langostinero. En la presente investigación se utilizó un consorcio de cepas probióticas inoculadas al cultivo de Thalassiosira weissflogii, se evaluó la concentración celular mediante curva de crecimiento (cel/ml); al consorcio de cepas probióticas se realizó análisis proteómico y metabolómico mediante espectrometría de masas-MALDI TOF TOF. Para el cultivo de Thalassiosira se realizó análisis metagenómico por la técnica de secuenciamiento PGM ion Torrent, proteómico y lipidómico; y para el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei se aplicó metagenómica y análisis de producción del ciclo larvario alimentado con el cultivo de Thalassiosira enriquecida con el consorcio de cepas probióticas (Th-Cp). Los resultados obtenidos en la concentración celular del cultivo Th-Cp, fue mayor en comparación al control ThC, además la prueba de producción del ciclo larvario demostró un mayor porcentaje de sobrevivencia del 58.5% en tanques alimentados con Th-Cp con respecto al control 43%; además se encontró péptidos antimicrobianos presentes en el consorcio como son bacilysin, subtilyn y surfactin y metabolitos como bacitracin que ayudan a proteger el cultivo de microalgas y por ende al cultivo larvario; el análisis proteómico de Th-C detecto secuencias peptídicas para el género Vibrio, y el análisis metagenómico confirmo la presencia Vibrio en el cultivo masivo CM-Th-C en un 49.1% en comparación con 0.3% de CM-ThCp, en el análisis lipídomico se detectó ácidos grasos de cadena larga y corta en ambos cultivos Th-C y Th-Cp. Por lo tanto, las aplicaciones tecnológicas en la interacción bacteria-microalga es un paso importante en el desarrollo futuro de la acuicultura sostenible. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-08T18:19:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-08T18:19:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1863 |
| url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1863 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1863/1/TESIS%20-%20SERNAQUE%20DE%20LA%20CRUZ.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1863/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d097824deb9654db52557be6c1a5fc37 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1767879625846816768 |
| spelling |
Quimi Mujica, Juan GerardoSernaqué De La Cruz, Verónica Inés2020-09-08T18:19:29Z2020-09-08T18:19:29Z2020http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1863La biotecnología de microalgas recientemente ha obtenido gran impacto, por sus valiosos componentes como lípidos y metabolitos; y su aplicación como fuente de alimento en la larvicultura. El cultivo de microalgas, así como de rotíferos y artemia, pueden albergar altas concentraciones de bacterias patógenas causando severas pérdidas en el sector langostinero. En la presente investigación se utilizó un consorcio de cepas probióticas inoculadas al cultivo de Thalassiosira weissflogii, se evaluó la concentración celular mediante curva de crecimiento (cel/ml); al consorcio de cepas probióticas se realizó análisis proteómico y metabolómico mediante espectrometría de masas-MALDI TOF TOF. Para el cultivo de Thalassiosira se realizó análisis metagenómico por la técnica de secuenciamiento PGM ion Torrent, proteómico y lipidómico; y para el cultivo larvario de Litopenaeus vannamei se aplicó metagenómica y análisis de producción del ciclo larvario alimentado con el cultivo de Thalassiosira enriquecida con el consorcio de cepas probióticas (Th-Cp). Los resultados obtenidos en la concentración celular del cultivo Th-Cp, fue mayor en comparación al control ThC, además la prueba de producción del ciclo larvario demostró un mayor porcentaje de sobrevivencia del 58.5% en tanques alimentados con Th-Cp con respecto al control 43%; además se encontró péptidos antimicrobianos presentes en el consorcio como son bacilysin, subtilyn y surfactin y metabolitos como bacitracin que ayudan a proteger el cultivo de microalgas y por ende al cultivo larvario; el análisis proteómico de Th-C detecto secuencias peptídicas para el género Vibrio, y el análisis metagenómico confirmo la presencia Vibrio en el cultivo masivo CM-Th-C en un 49.1% en comparación con 0.3% de CM-ThCp, en el análisis lipídomico se detectó ácidos grasos de cadena larga y corta en ambos cultivos Th-C y Th-Cp. Por lo tanto, las aplicaciones tecnológicas en la interacción bacteria-microalga es un paso importante en el desarrollo futuro de la acuicultura sostenible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESconsorcio probióticoThalassiosiraómicascultivo larvariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Aplicación de técnicas ómicas en la evaluación de cepas probióticas en el cultivo de Thalassiosira weissflogii para mejorar el cultivo larvario de Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias con mención en Biotecnología MolecularUniversidad Nacional de Tumbes.Escuela de PosgradoMaestríaBiotecnología MolecularMaestría en Ciencias con mención en Biotecnología MolecularORIGINALTESIS - SERNAQUE DE LA CRUZ.pdfTESIS - SERNAQUE DE LA CRUZ.pdfTesis de Maestría - Informe Finalapplication/pdf494487https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1863/1/TESIS%20-%20SERNAQUE%20DE%20LA%20CRUZ.pdfd097824deb9654db52557be6c1a5fc37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1863/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/1863oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/18632023-03-20 17:29:57.57Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).