Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Puesto de Salud Gerardo Gonzáles Villegas, Tumbes 2024 - Pizarro Panta, Ingrid Lorena (2024)
Se propuso como objetivo general determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Puesto de Salud Gerardo Gonzáles Villegas, Tumbes 2024. Se llevó a cabo un estudio descriptivo y cuantitativo de corte transversal para evaluar los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en una muestra de 68 madres. Se utilizaron cuestionarios para recolectar los datos. Los resultados revelaron que el 57,4% de las madres conocían sobre este tema, mientras que un 42,6% afirmó desconocerla; en relación a las prácticas, se identificó que el 86,8% poseía buenas prácticas sobre lactancia materna exclusiva, mientras que el 13,2% tenían malas prácticas. Al analizar la relación, se descubrió que de aquellas madres que no conocen sobre lactancia materna exclusiva el 79,3% tienen buenas prácticas y el 20,7% poseen malas prácticas. Estos resultados permitieron que la autora concluya en que no existe relación entre los conocimientos y las prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Puesto de Salud Gerardo Gonzáles Villegas, Tumbes 2024 (p= 0,121).