Adecuación del sistema de controles preventivos de inocuidad de la administración de alimentos y medicamentos (FDA) al proceso de congelado de mango kent (mangifera indica l.) - Espinoza Zeta, Julio Cesar (2018)
El presente estudio ha sido realizado con la finalidad de adecuar el sistema de controles preventivos de inocuidad de la administración de alimentos y medicamentos (FDA) al proceso de congelado de mango Kent (Mangifera indica L.), desde una perspectiva general para aquellas empresas agroindustriales que involucran este proceso. Para realizar el trabajo se utilizó el método descriptivo - exploratorio. Basándonos en la experiencia que hemos obtenido durante estos últimos años, laborando en plantas agroindustriales en las áreas vinculadas a la calidad. Para el proceso de investigación se ha recopilado un registro de información de la experiencia en planta, así mismo información de la entidad reconocida internacionalmente en temas de controles preventivos de inocuidad de la administración de alimentos y medicamentos (FDA) y otros proyectos de investigación. Para el cumplimiento de nuestros objetivos se aplicó y proceso la información en el análisis de peligros para el proceso en mención, el diseño de los controles preventivos de saneamiento, proceso, alérgenos y cadena de suministros; por ende, un plan de retiro del mercado. Siendo uno de nuestros principales aportes evidenciar que el sistema preventivo de inocuidad alimentaria de la normativa FDA garantiza un certero control de puntos críticos lo cual reduce riesgos, peligros o posibles incidencias de contaminación que van desde la recepción de materia prima hasta el despacho de producto terminado.