Gestión de costos en la toma de decisiones de las empresas de tercerización de servicios del distrito de Tumbes - 2021 - Moran Izquierdo, Brigitte Elisa (2021)
El objetivo de la investigación es determinar si la gestión de costos incide favorablemente en la toma de decisiones de las empresas de tercerización de servicios del distrito de Tumbes, es de tipo descriptiva y el diseño: No experimental y se aplico una encuesta con un cuestionario, a una muestra de 14 empresas. Se obtuvieron los siguientes resultados: Las empresas de tercerización de servicios del distrito de Tumbes, cuentan con un manual de procedimientos para controlar el ingreso y salida de los recursos materiales y del personal para la ejecución de los servicios. No calculan el costo de sus servicios. Fijan sus metas de producción en forma mensual y no cuentan políticas que determine las acciones a tomar cuando la empresa no llega a alcanzar la meta de producción. No cuentan con informes diarios de las actividades, no cuentan con documentación interna para dar a conocer los costos y rentabilidad de cada servicio, es el supervisor quien verifica el cumplimiento de todas las actividades, no realizan análisis para determinar el nivel de rentabilidad y están de acuerdo que una adecuada determinación de sus costos repercutirá favorablemente en la toma de decisiones de la empresa.