Establecimiento de dos especies Pennisetum, abonados con estiércol de caprino en zona de amortiguamiento - Parque Nacional Cerros de Amotape - Román Bermeo, Héctor Luis (2024)
Con el objetivo de determinar la respuesta del pasto del género Pennisetum, de las especies “cuba 22” y “maralfalfa”, al mejor nivel de abonamiento a base de estiércol caprino, durante su fase de establecimiento y producción, se utilizaron tres niveles de estiércol caprino (0, 20 y 40 Tm/ha), El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío El Tablazo de Rica Playa, zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCAM), en la parcela del Sr. Paul Madrid Marchan, presidente de la asociación agropecuaria “Virgen del Carmen”, entre los meses de noviembre del 2023 y abril del 2024. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo bifactorial 3 dosis x 2 bloques y 4 repeticiones, como indicadores se evaluó porcentaje de prendimiento (%P), número de macollos por planta (m/p), altura de planta (a/p), a los 30, 60 y 90 días y la producción de materia verde (m/v) y materia seca (m/s) y el valor nutritivo del pasto a los 90 días, los mejores parámetros fueron: para el Pasto II (cuba 22), %P (90.81%), m/v (13.4 kg/m2 ), m/s (1.81 kg/m2 ) y contenido de proteína 8.4%, para el Pasto I (Maralfalfa), los mejores resultados fueron para: m/p (8.62), a/p (294.89 cm) y con respecto dosis de abonamiento, la mejor fue utilizando 40 t/ha (D3) con 91.48% de (%p), 8.51 (m/p), 299.09 cm (a/p), 13.62 kg/m2 (m/v), 2.03 kg/m2 (m/s), con 15.08% de (%m/s) y 8.2 % de contenido de proteína. Ambos pastos muestran una adaptación adecuada a las condiciones de la zona de amortiguamiento del PNCAM, que además corresponde a una zona de bosque seco, donde la mayor dosis de estiércol caprino mejoró parámetros productivos de los pastos y mayor rendimiento del Pasto cuba 22, con los resultados obtenidos ambos pastos, abonados con estiércol caprino, responden a las expectativas de los ganaderos de la zona, expresando su potencial como alternativa de alimentación para el ganado y mejora de su productividad, en armonía con el medio ambiente.