Determinación de la indemnización por daños y perjuicios en la comisión de delitos de peligro abstracto en el Sistema Jurídico Peruano - Sánchez Soto, Henry (2020)
En la presente investigación se realiza un análisis descriptivo-propositivo, a fin de dar solución a dos problemas de investigación ¿se debe determinar la indemnización por daños y perjuicios que se deriva de la comisión de delitos de peligro abstracto en el sistema jurídico peruano?, y, por otro lado, ¿se debe variar la determinación de la indemnización por daños y perjuicios que se deriva de la comisión de delitos de peligro abstracto a un sistema de multas?; Estos problemas se formulan debido a que, en la actualidad, en las sentencias condenatorias por la comisión de delitos de peligro abstracto (entiéndase, delito por conducción en estado de ebriedad, tenencia ilegal de armas, tráfico ilícito de drogas, etc.), se sigue determinando judicialmente un monto -de indemnización por daños y perjuicios- por concepto de reparación civil, sin motivación alguna y en base a argumentos de poca consistencia. La posición mayoritaria indica que se debe otorgar la reparación civil debido a que, en estos delitos, se produce un daño a la alteración del ordenamiento jurídico conforme lo indica el Acuerdo Plenario N° 06 -2006/CJ-116. No obstante, la investigación cuenta con nuevos argumentos jurídicos y una propuesta de reforma legal, a fin de realizar una correcta interpretación del otorgamiento de una suma de dinero en la comisión de estos delitos y dar una solución a través de una modificación legal del art. 92 del código penal.