Factores condicionantes del servicio de agua potable y su influencia en la efectividad del servicio, Santa Lucía, Ecuador, 2022 - García Mendoza, Gustavo Raúl (2022)
El estudio se orientó a determinar la influencia de los factores condicionantes del servicio público de agua potable en la efectividad del servicio en el Cantón Santa Lucía, Provincia Guayas-Ecuador, 2022. Se empleó una estrategia cuantitativa donde se consultó mediante una encuesta (α: 0.978) a 150 stakeholders (líderes comunitarios) vinculados a la gestión y disfrute del servicio público de agua potable en el Cantón. La influencia se determinó con la prueba de correlación tipo Rho de Spearman, y la influencia fue calculada a partir del tamaño del efecto (SE). Se emplearon los softwares SPSS V.24 y G*Powers 3.1. Se partió del supuesto de que los factores condicionantes del servicio público de agua potable incidían positiva y significativamente en la efectividad del servicio. El análisis confirma que estos factores tienen una incidencia positiva, significativa y alta en la efectividad del servicio en el Cantón Santa Lucía (Rho=0.879, p-valor=0.000; SE > 0.5). El desglose por factores confirmó lo anterior (Rho p-valor ≤ 0.05; SE > 0.5). Los factores normativos evidenciaron relaciones significativas con todas las dimensiones de la efectividad del servicio: cobertura de la demanda, economía del servicio, sostenibilidad ambiental, el cumplimiento de la normatividad y la satisfacción del usuario. Se pudo evidenciar también, mediante la Rho de Spearman, que los factores técnicos también influyen sobre todas las dimensiones de la efectividad del servicio público, situación que fue apreciada de igual manera para con los factores económicos, los factores sociales, los factores ambientales y de gobernanza. En términos de planificación pública convendría incorporar a los stakeholders en todos los procesos inherentes a la misma. De esta forma se generarían co-responsabilidades y se estimularía la co-gestión.