Ansiedad de pacientes hemodializados por enfermedad renal crónica del Centro Renal de Hemodiálisis Habich. Tumbes, 2023 - Moran Mendoza, Noelia Nathiuska (2024)
El propósito general del estudio estuvo basado en determinar el nivel de ansiedad de pacientes hemodializados por enfermedad renal crónica del Centro Renal de Hemodiálisis Habich. Tumbes, 2023. Fue un tipo de investigación descriptiva simple, de diseño no experimental. Su grupo muestral lo representaron 76 pacientes que recibían tratamiento de hemodiálisis en el centro de hemodiálisis Habich. Los resultados demostraron que nivel de ansiedad de los pacientes se ubicó en un 53% leve, un 46% moderado y 1% grave. Asimismo, en lo que respecta a la ansiedad estado los pacientes exteriorizaron 59% nivel moderado, un 37% nivel leve y 4% nivel grave. Además, en relación a la ansiedad rasgo los pacientes expresaron un 55% nivel leve, un 42% nivel moderado y 3% nivel grave. La investigación llega a concluir que el nivel de ansiedad en pacientes hemodializados por enfermedad renal crónica alcanzó un predominante nivel leve, un considerable nivel moderado y bajo nivel grave.