Manejo de conflictos de la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital en el compromiso organizacional de sus colaboradores, Tumbes, 2022 - Guevara Marín, Bethy Ermenegilda (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del manejo de conflictos de la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital en el compromiso organizacional de sus colaboradores, Tumbes, 2022. La investigación de tipo aplicada, cuantitativa, transversal, correlacional, no experimental, las variables de estudio fueron el manejo de conflictos y el compromiso organizacional con las dimensiones del desempeño laboral y la lealtad laboral de los colaboradores. La población estuvo compuesta por los 30 trabajadores, entre servidores y funcionarios de la institución, con una muestra intencional no probabilística. Se utilizó la técnica de la encuesta con instrumento compuesto por 15 preguntas para cada variable en escala de Likert, los datos se procesaron en el programa SPSS. Los resultados indicaron que existió incidencia de la variable manejo de conflictos en el compromiso organizacional. El manejo de conflictos tuvo incidencia positiva en las dimensiones del desempeño laboral y de la lealtad laboral de la variable dependiente. La investigación concluyó con la existencia de una incidencia positiva y significativa de las variables de estudio con un coeficiente Rho de Spearman de 0,594 indicándonos que existió una relación de asociatividad de nivel medio entre las variables. Para los objetivos específicos se concluyó con la existencia de una incidencia positiva y significativa de la variable manejo de conflictos con el desempeño laboral y un Rho de Spearman de 0,506 indicándonos que existió relación de asociatividad de nivel medio entre la variable manejo de conflictos y la dimensión desempeño laboral. Para la lealtad laboral el coeficiente Rho de Spearman fue de 0,412 mostrando la existencia de una relación de asociatividad media entre las variables de estudio.