Participación del menor infractor en el proceso de colaboración eficaz y el beneficio premial en el distrito judicial de Tumbes-2022 - Roca Dioses, Andrés Raghi (2022)
La presente tesis se planteó conforme a la visión de estudiar la percepción de los abogados litigantes de Tumbes acerca de la participación del menor infractor en el proceso de colaboración eficaz y el beneficio premial en Tumbes-2022. El método que se ha usado para la investigación fue hipotético deductivo; empleando un enfoque de investigación, cuantitativo; el tipo de investigación, descriptivo-explicativo y se apoyó en un diseño no experimental. La población se encontró integrada en su conjunto de 55 abogados agremiados al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo ha sido intencionado. La técnica empleada con el fin de recolectar datos ha sido la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario. El análisis de los datos poseyó un tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para lograr alcanzar la relación entre las dos variables se realizó la prueba inferencial denominada Rho de Spearman. Los resultados, en líneas generales, arrojaron que la percepción de los abogados es positiva en cuanto a la aceptación de la participación del menor infractor en los procesos de colaboración eficaz. Se concluyó que existe una relación significativa entre la percepción sobre el menor infractor y la percepción sobre el proceso de colaboración eficaz y su beneficio premial. El presente estudio contribuye proporcionando conocimiento sobre información de interés penal, persiguiendo que en el Perú se brinde la integración del menor infractor en el proceso de colaboración eficaz.