Percepción de Oficiales de la Policía Nacional del Perú acerca de mecanismos de pase al retiro por renovación de cuadros. Tumbes. 2019 - Sánchez Pupuche, José Marcos (2019)
Las percepciones de Oficiales de la Policía, sobre los mecanismos de su pase alretiro por causalsobre renovación en la Región Policial Tumbes. Es una investigación cuantitativa, bajo un diseño no experimental y del tipo descriptiva explicativa. Como población se tuvo 65 Oficiales que prestan servicios policiales a nivel región de Tumbes. La muestra fue de 65 Oficiales de la Región Tumbes. El muestreo fue no probabilístico e intencionado. La encuesta fue el instrumento tipo cuestionario para la recolección de información.Como resultado se encontró que la aplicación de criterios está asociada significativamente a la vulneración de los derechos constitucionales y a los efectos del pase a retiro. Como conclusión se desprende la necesidad de revisar la ley 29333 porque es mal percibida por los funcionarios y genera malestar, lo cual es un problema jurídico con base en la constitucionalidad de la misma.