Factores institucionales influyentes en el rendimiento académico estudiantil en la Facultad de Ciencias Agrarias de Universidad Nacional de Tumbes -2019-II - Vásquez Lazo, Oswaldo Junior (2021)
En atención al poco desempeño del Perú en el ranking mundial de universidades, donde a nivel mundial solo una del País figura lejos de los primeros puestos, esta investigación se centra en los factores institucionales y su influencia en el rendimiento académico (RA) en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) en la Universidad Nacional de Tumbes (UNTumbes). Acorde al principio de segmentación o separación de los componentes organizacionales de la Universidad, se enfocó en la FCA, y, de acuerdo con la filosofía y meta corporativa de acreditación para el 2022 de la Universidad, se planteó conocer que factores institucionales influyen en el RA de los alumnos de la Facultad, definiendo como población de estudio a la totalidad de alumnos matriculados en ella durante el ciclo 2019-II, 737. El muestreo intencionado y submuestreo posterior comprendió a 83 de los alumnos de los tres últimos semestres de la FCA, encontrándose, al 95% de confianza y orden decreciente de importancia, que los factores institucionales: elección de la carrera, condiciones institucionales y la complejidad de cursos influyeron en el RA; más al detalle y disgregando además el factor condiciones institucionales en componentes, los más influyentes son: infraestructura, elección de la carrera y relación docente-alumno, y, los menos influyentes: complejidad de cursos, componente académico y los servicios de apoyo. El resultado de la investigación permitió validar la hipótesis de trabajo planteada acerca del nivel de impacto de los factores institucionales en el RA; esta información, se espera, servirá para mejorar la integración vertical y significación estratégica de la Universidad, sirviendo también de referencia a sus autoridades para enfatizar y priorizar esfuerzos en la administración de recursos dinerarios y humanos en la institución. La investigación tuvo alcance descriptivo y básico, con diseño no experimental y retrospectivo; el método de investigación fue hipotético deductivo por el enfoque cuantitativo empleado.